Fahrzeugbrand

Verhalten bei einem Fahrzeugbrand

Wer hat es nicht schon in den Verkehrsmeldungen gehört: “Behinderungen auf der A3 bei der Abfahrt Niedernhausen wegen eines brennenden Fahrzeuges”.

Eine Horrormeldung für jeden Autofahrer, denn jeder könnte irgendwann davon betroffen sein. Doch was ist zu tun, wenn der Ernstfall eintritt? Zunächst gilt, wie in allen Streß-Situationen: Ruhe bewahren!

Hektische und unüberlegte Handlungen führen zu weiteren gefährlichen Situationen bis hin zu einem Unfall. Lassen Sie Ihr Fahrzeug ausrollen. Schalten Sie die Warnblinkanlage ein! Wenn das Fahrzeug zum Stillstand gekommen ist, lassen Sie die Mitfahrer auf der dem Verkehr abgewandten Seite (Beifahrerseite) aussteigen und die Fahrbahn verlassen.Schalten Sie die Zündung und das Gebläse aus. Wenn Sie das Fahrzeug verlassen, denken Sie bitte auch an Ihre Papiere, die Sie eventuell im Handschuhfach griffbereit deponiert haben!

Keine Angst: eine Explosion nach dem Muster der amerikanischen Kriminal- und Actionfilme wird es nicht geben! Sie haben genügend Zeit, das Fahrzeug zu verlassen.

Bei einem Brand im Motorraum entriegeln Sie bitte die Motorhaube, damit diese von aussen geöffnet werden kann. Sollten Sie einen Feuerlöscher im Fahrzeug mitführen, dann sollten Sie einen Löschversuch unternehmen.

Veranlassen Sie aber unbedingt, dass sofort die Feuerwehr alarmiert wird! Auch bei Ihrem Handy ist die Notrufnummer in ganz Deutschland die 112. Diese Notrufnummer funktioniert bei den meissten Handys übrigens auch ohne eine Karte!

Wichtig sind bei dieser Alarmierung die fünf “W”, die bei allen Notrufen Anwendung finden:

Wer ruft an

• Wo ist der Standort
  • Was ist los
  • Wieviele Verletzte
  • Warten Sie auf Rückfragen

Beachten sie dazu auch unseren Artikel Notrufnummern: Hier klicken

Bei Löschversuchen am eigenen Fahrzeug ebenso wie an fremden Fahrzeugen ist zu beachten, dass die im Auto mitgeführten Feuerlöscher mit ein oder zwei Kilogramm Löschpulver bereits nach spätestens zehn Sekunden leer sind! Beim Versuch, einen Motorraumbrand zu löschen, öffnen Sie die Motorhaube nur einen Spalt, da sich der Brand sonst durch die Zufuhr von Frischluft und Wind schneller ausbreiten kann.Wer an einem Unfallort ein brennendes Fahrzeug antrifft, sollte daran denken, zuerst die noch im Fahrzeuginnern befindlichen Personen zu befreien und dann erst Löschversuche zu unternehmen.

Datum:19.01.2018 Alarmzeit:12:23 Einsatzende:12:42 Einsatzstaerke FF Springen:1/3 Einsatzort:Springen Beteiligte Wehren:FF Springen und weitere Beteiligte Fahrzeuge:TSF-W  Einsatzverlauf:Ausgelöster Melder durch Wasserdampf, kein Einsatz für die Feuerwehr

Sturmschaden Wisper

Datum:18.01.2018 Alarmzeit:13:40 Einsatzende:15:16 Einsatzstaerke FF Springen:1/4 Einsatzort:Wisper Beteiligte Wehren:FF Springen Beteiligte Fahrzeuge:TSF-W , TSF , Einsatzverlauf:Umgestürzte Lärche zum Wiesental in Wisper. Der Baum wurde zerkleinert und seitlich abgelegt.