Rauchmelder - Ihre Lebensretter

Rauchmelder sind weitaus sensibler als die menschliche Nase. Schon geringe Rauchkonzentrationen (z. B. bei einem Schwelbrand) können wahrgenommen werden, bevor der Mensch beispielsweise aus dem Schlaf erwachen könnte.

Die Sauerstoffverdrängung durch Rauchgas lässt Menschen in einen noch tieferen, der Bewusstlosigkeit ähnlichen Schlaf versinken. Hilfe kommt dann oft zu spät, denn der Brandrauch stellt eine weitaus größere Gefahr dar, als das Feuer selbst.

In jedem Haushalt kann es durch Defekte an elektrischen Haushaltsgeräten oder durch Unachtsamkeit beim Umgang mit offenem Feuer oder Licht zu lebensgefährlichen Schwelbränden kommen. Auch die Wohnungsausstattung selbst kann bei einem Brand hoch giftige Gase und Dämpfe in lebensbedrohlichen Konzentrationen freisetzen.

Rauchmelder können zwar keine Brände verhindern, warnen jedoch rechtzeitig und erhöhen die Chance, sich in Sicherheit zu bringen und die Feuerwehr zu alarmieren.

Rauchmelder sind Frühwarngeräte und geben ein optisches und akustisches Signal, sobald sich Rauch und Gase bilden.

Durch eine 9V Batterie sind die Geräte netzunabhängig. Das Nachlassen der Batterieleistung wird akustisch signalisiert. Einige Gerätetypen können auch untereinander verbunden werden. Beim Auslösen eines Rauchmelders geben dann alle angeschlossenen Melder ebenfalls einen Signalton.

Wo sollten Rauchmelder installiert werden?

Es wird zwischen einem „Mindestschutz“ und „Erhöhtem Schutz“ unterschieden.

Beim „Mindestschutz“ sollte vor jedem Schlafbereich (z. B. Kinderzimmer, Schlafzimmer), in Einfamilienhäusern in jedem Geschoss, ein Rauchmelder installiert werden.

Beim „Erhöhten Schutz“ sollten in jedem Wohn- und Schlafraum sowie Dachböden und Kellerräumen (außer in Küchen und Bädern) diese Frühwarngeräte angebracht werden.

Da der Rauch immer zuerst nach oben steigt, ist der beste Platz für einen Rauchmelder in der Mitte der Zimmerdecke. Die Rauchmelder werden mit Montagematerial geliefert und sind nach den Hinweisen der Bedienungs- und Montageanleitung zu montieren.

Worauf sollten Sie beim Kauf eines Rauchmelders achten?

• Verwenden Sie ausschließlich foto-optische Rauchmelder.
  • Nur geprüfte Geräte, die das Prüfzeichen VDS oder GS (CE-Zeichen) aufweisen, garantieren einen wirksamen Schutz.
  • Empfehlenswert sind batteriebetriebene Rauchmelder – sie bleiben auch bei einem Ausfall der Stromversorgung funktionsfähig. Eine entladene Batterie wird akustisch angezeigt.
  • Die Geräte sollten über einen Testknopf verfügen.
  • Die Geräte sollten die Möglichkeit einer Vernetzung bieten

Gegenwärtig sind Geräte verschiedener Hersteller in den Baumärkten und im Elektrofachhandel erhältlich. Bei der Auswahl sollte man sich ausführlich von einem Fachmann beraten lassen.

Internet-Tipp: Rauchmelder

Sprechen sie uns an, wenn sie weiterführende Informationen brauchen.