Notrufnummern

Die richtige Nummer im Notfall zu wissen kann Leben retten, wir haben sie Ihnen hier zusammengestellt. Weiter unten finden sie auch einen Link zur diensthabenden Apotheke in ihrer Nähe.

Ärztlicher Notdienst

Untertaunus

Rettungsdienst /

Krankentransport

Zentrale des Ärztlichen
Vertretungsdienstes

Frankfurt / Main

Zentrale Leitstelle für

den Rheingau-Taunus-Kreis

Heimbacher Straße 7,

Zentrale Leitstelle für

den Rheingau-Taunus-Kreis

Heimbacher Straße 7,

Polizeidirektion Rheingau-Taunus

Emser Straße 27,

(06124) 19222

(06124) 7078 - 210

Eine zur Zeit geöffnete Apotheke finden:

Die Zentralen Leitstellen können über die Notrufnummer 112 oder über die Rettungsdienstnummer 19222 auch ein Fax empfangen. (wichtig für Hör-und Sprachgeschädigte) Einen Vordruck können sie sich hier herunterladen.

icon Notfallfax für Sprach- und Hörgeschädigte

Notruf absetzen

Auf den Inhalt kommt es an!
Welche Informationen sind für die Helfer in einem Notfall wichtig?
Mit Hilfe der 5 W's können wir es uns einfach merken.

WO ist es passiert?
Hier ist eine möglichst genaue Angabe des Unfallortes (Ort, Straßennamen, Hausnummer...) wichtig, denn jede Suche kostet den Rettungsdienst wertvolle Zeit !!

WAS ist passiert?
Eine kurze Beschreibung was passiert ist, damit die Leitstelle den richtigen Hilfsdienst alarmieren und weitere Maßnahmen treffen kann.
z.B. bei einem Verkehrsunfall, bei dem Personen eingeklemmt sind muss ausser der Polizei und Rettungsdienst auch die Feuerwehr alarmiert werden.

WIE VIELE Verletzte?
Durch diese Angabe weiß die Leitstelle wie viele Rettungswagen für die Versorgung und den Transport der Verletzten benötigt werden.

WELCHE Art der Verletzung?
Hier müssen besonders lebensbedrohende und schwere Verletzungen geschildert werden, damit die Leitstelle z.B. einen Notarzt mitschicken kann

WARTEN auf Rückfragen!
Die Leitstelle kann evtl. zusätzliche Informationen benötigen.
Wichtig !!: Immer die Leitstelle beendet das Gespräch, nie der Anrufer!

Wenn gefährliche Güter und Stoffe im Spiel sind......
.....dann ist es sehr wichtig, daß dies der Leitstelle mitgeteilt wird.

Sturmschaden

Datum:29.10.2017 Alarmzeit:07:51 Einsatzende:08:20 Einsatzstaerke FF Springen:1/3 Einsatzort:Springen Beteiligte Wehren:FF Springen Beteiligte Fahrzeuge:TSF , Einsatzverlauf:Es wurde kein Baum, lediglich Reisig gefunden, dieses wurde von der Straße geräumt

Sturmschaden / Baum auf Straße

Datum:29.10.2017 Alarmzeit:07:49 Einsatzende:08:22 Einsatzstaerke FF Springen:1/3 Einsatzort:Springen Beteiligte Wehren:FF Springen Beteiligte Fahrzeuge:TSF-W  Einsatzverlauf:Baum auf Straße bei Abfahrt Wisper, Baum wurde zerkleinert und zur Seite geräumt

Unterstützung Rettungsdienst

Datum:14.10.2017 Alarmzeit:14:55 Einsatzende:15:53 Einsatzstaerke FF Springen:1/5 Einsatzort:Springen Beteiligte Wehren:FF Springen Beteiligte Fahrzeuge:TSF-W , TSF , Einsatzverlauf:Durch die Leitstelle wurde eine kollabierte Person im Springener Wald gemeldet. Zum Lotsen und zur Unterstützung des RD bei der Rettung wurde die FF Springen / Wisper alarmiert. Beim Eintreffen der Kräfte war die Person ansprechbar und wurde duch den RD versorgt. Anschließend geleitete die FF Springen den RD wieder aus dem Wald.